SEARCH MENU
Caspian Energy Journal Caspian European Club
Среда, 14 Май 2014 12:04

«КазМунайТениз»: казахстанский бренд на Каспии

Казахстан за 20 лет независимого развития нарастил объем добычи нефти и газового конденсата вчетверо – до 80 млн тонн в 2010 году. Согласно планам Министерства нефти и газа РК, уже в 2015 году в стране ожидается рост объема добычи нефти и газоконденсата до 95 млн тонн, а к 2020 году – до 163,5 млн тонн, в том числе только нефти – до 140 млн тонн. В осуществлении столь масштабного и стратегического проекта существенная роль отводится АО «Морская нефтяная компания (МНК) «КазМунайТениз», 100%-му дочернему предприятию национальной компании «КазМунайГаз». Именно на эту компанию, созданную несколько лет назад, возложена важная задача по наращиванию ресурсов нефти и газа за счет эффективного и рационального освоения нефтегазовых ресурсов каспийского шельфа Казахстана. За короткий период, охарактеризовавшийся рядом открытий на шельфе, «КазМунайТениз» фактически стал казахстанским брендом на Каспии. Сегодня компания всерьез нацелена на рост стоимости своих активов путем новых обнаружений, начала коммерческой добычи углеводородного сырья и повышения эффективности управления морскими нефтегазовыми проектами.


Казахстан надеялся покорить нефтяной Каспий еще на заре обретения им статуса суверенного государства, понимая, что, несмотря на нерешенность ряда вопросов, связанных с юридическим разделом акваторий, ему досталось от СССР богатейшее «нефтяное наследство», сокрытое в морских недрах. До сих пор страна, имеющая вековую историю развития нефтяной индустрии, ни разу не проводила морские разработки, так как не имела опыта ведения таких работ и не располагала необходимыми для этого финансовыми средствами, техническим и кадровым потенциалом (к слову, в советские времена нефть Каспия добывали только в Азербайджане на известных всему миру Нефтяных Камнях). В далеком 1993-ем в Казахстане был принят первый документ – государственная программа развития казахстанского шельфа Каспийского моря, а также создан первый международный консорциум, в задачи которого входило осуществление морских исследовательских работ. В результате проведенных на Каспии исследований впервые была составлена карта блоков геологической изученности и выявлены в северной части моря огромные структуры.
После громкого открытия в 2000 году гигантского Кашаганского месторождения власти Казахстана заявили всему миру о наличии огромного углеводородного потенциала шельфа Каспийского моря и об амбициозных планах по их освоению. Было очевидно: полноправное участие Казахстана во всех нефтяных операциях на Каспии должно было обеспечить создание в структуре национального холдинга принципиально нового предприятия. Уже 14 марта 2003 года приказом №80 президента ЗАО НК «КазМунайГаз» было создано АО «МНК «КазМунайТениз», на которое возлагалось выполнение поисково-разведочных работ, бурение разведочных, оценочных, эксплуатационных и нагнетательных скважин, выполнение технико-экономических обоснований проектов и сервисные работы. Создание новой компании позволило незамедлительно приступить к подготовке нефтяных операций на шельфе Каспийского моря.
16 мая того же года Указом президента РК Нурсултана Назарбаева №1095 была утверждена Государственная программа освоения казахстанского сектора Каспийского моря (КСКМ), которая явилась логическим продолжением аналогичного документа, утвержденного еще 10 лет назад и к тому времени морально устаревшего. Принятие новой прог­раммы, по сути, означало активизацию работ на шельфе, огромный рост добычи углеводородов, привлечение миллиардных инвестиций, развитие инфраструктуры и создание тысячи новых рабочих мест. За счет планируемой разработки около 120 морских нефтегазовых блоков Казахстан надеялся в перспективе увеличить объем морской нефтедобычи до 100 млн тонн в год. По поручению главы Казахстана, в соответствии с принятой Госпрограммой, «КазМунайТенизу» передавалось 50-процентное участие во всех будущих морских проектах, причем все риски, связанные с разведкой каспийских структур, до коммерческого открытия месторождения, возлагались на иностранного партнера. Данная стратегия обеспечивала казахстанской компании опыт работы в морских проектах за счет совместной деятельности с зарубежными инвесторами, возможность контролирования таких проектов изнутри, в том числе в вопросах привлечения казахстанских товаров и услуг в ходе их осуществления. В течение последующих нескольких лет «КазМунайТенизу» были переданы права недропользования и доли в контрактных территориях Курмангазы, Тюб-Караган, Аташский, Жамбай (по 50%) и Жемчужины (25%) чьи суммарные ресурсы углеводородов оценивались до 1 млрд.тонн. А еще спус­тя некоторое время «КазМунайТениз» продемонстрировал всему миру свои первые успехи в поисковых проектах со своим непосредственным участием.

В 2007 году страны Каспийского региона заговорили о первой победе АО МНК «КазМунайТениз» и его зарубежных партнеров – Shell Kazakhstan Development B.V. и Oman Pearls Company Ltd – на казахстанском шельфе Каспия. Операционная компания Caspi Meruerty Operating Company B.V., созданная при участии этих трех компаний, объявила об обнаружении нефти и газа в первой пробуренной скважине на структуре Хазар в рамках проекта «Жемчужины». Вслед за этим в результате бурения разведочной скважины было открыто месторождение Ауэзов. Также положительные, но менее значимые результаты, были достигнуты при бурении разведочной скважины на структуре Тулпар. С целью оценки открытых месторождений и детального изучения геологического строения контрактной территории были проведены трехмерные сейсморазведочные работы на площади 900 квадратных километров. В рамках выполнения программы оценки месторождения Хазар пробурены оценочные скважины №2 и №3, в которых проведен комплекс геолого-геофизических исследований и испытание на продуктивность, позволяющие судить о коммерческих объемах углеводородов и высоких добычных возможностях скважин. Был получен качественный геолого-геофизический материал о внутреннем строении структур, характеристике разреза контрактной территории, позволяющий оценить перспективы нефтегазоносности территории в целом и наметить направления последующих разведочных работ. Сейчас ожидается бурение разведочной и оценочной скважин на структуре Нарын и месторождении Ауэзов.
Августовское назначение на должность генерального директора Caspi Meruerty Operating Company B.V. представителя «КазМунайТениза» Аслана Шапабаева продемонстрировало доверие к казахстанским кадрам со стороны иностранных партнеров по проекту «Жемчужины» (его кандидатура на пост руководителя была предложена Shell Kazakhstan Development) и стремление Казахстана уверенно продвигать сложные морские проекты с учетом бесценного опыта, накопленного за годы работы в данном сегменте.
Отметим, что проект «Жемчужины» является одним из самых успешных на казахстанском шельфе Каспийского моря за последние несколько лет. Он стал и одним из перспективных каспийских проектов, который вторым после Кашагана начал готовиться к этапу обустройства.
Впрочем, открытием сразу нескольких морских месторождений по проекту «Жемчужины» успех «КазМунайТениза» на Каспии не ограничился. В декабре 2010 года компания объявила об очередном обнаружении – теперь уже на структуре Ракушечное море контрактной территории Н, где бурением первой же разведочной скважины была открыта нефтегазовая залежь. В текущем году операционная компания ТОО N Operating Company, участниками которой выступают, помимо «КазМунайТениза», американская ConocoPhillips и государственное акционерное общество из ОАЭ Mubadala Development Company, начала подготовительные работы по бурению второй разведочной скважины, которая заложена на структуре Нурсултан. В случае очередного успеха в 2013 году на контрактной территории Н намечено начать оценочное бурение. В целом же данный блок общей площадью около 8100 квадратных километров включает 10 перспективных структур и, согласно оценке казахстанских нефтяников, обладает высокой перспективностью на нефть и газ. Его геологические запасы оцениваются в более чем 630 млн тонн, а извлекаемые – порядка 270 млн тонн.
Сегодня руководство «КазМунайТениз» не сомневается в том, что компанию ждут определенные успехи и при развитии других морских углеводородных проектов, включая Сатпаев (в котором также участвует индийская ONGC Videsh Limited) и Жамбыл (в сотрудничестве с корейским консорциумом). Известно, что в течение 2012-2013 годов на этих структурах будут пробурены первые разведочные скважины, которые дадут казахстанским нефтяникам представление об их потенциале.
С целью реализации буровой программы на структуре Жамбыл в июле 2011 года «КазМунайТениз» совместно с корейским консорциумом Каспийского нефтяного проекта приступили в Мангистауской области к строительству новой буровой установки, оператором которой на условиях доверительного управления станет ТОО «Тенiз Бургылау» - дочерняя компания АО МНК «КазМунайТениз». Сдать в эксплуатацию буровой станок, предназначенный для выполнения работ на мелководье, планируется во втором квартале 2012 года. Это будет первая буровая установка, построенная на территории Казахстана с участием казахстанской морской нефтегазовой компании.
По данным АО МНК «КазМунайТениз», начиная с 2003 года, объем проведенных компанией геологоразведочных работ на морских территориях достиг впечатляющих результатов: сейсморазведка 2D – 6762 погонных километров, сейсморазведка 3D – 900 квадратных километров, электроразведка – 2295 погонных километров, геохимические исследования – 1203 ф.т., гравимагниторазведка - 5700 погонных километров, бурение – 11 скважин общей проходкой 23435 метров. Кроме того, были проведены и другие сопутствующие виды геолого-геофизических исследований. Только на конец 2010 года общая накопленная сумма инвестиций по проектам компании составила $265 млн. Рост объема капитальных вложений в каспийскую нефтяную сокровищницу в обозримом будущем будет продолжен, уверены здесь.

Чем ближе Казахстан приближается к добыче нефти на своем шельфе, тем острее становится вопрос, связанный с обеспечением экологической безопасности при проведении морских нефтяных операций. Авария на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе потребовала от республики безотлагательного пересмот­ра «Национального плана по реагированию на нефтяные разливы в море, водоемах и загрязнения в прибрежных зонах РК» и планов ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН), ведь замкнутая экосистема Северного Каспия более чувствительна к загрязнениям по сравнению с Мексиканским заливом. В начале 2011 года руководство АО «МНК «КазМунайТениз» публично высказалось за создание некоммерческой отраслевой ассоциации по реагированию на разливы нефти второго уровня сложности, полностью управляемой операторами-недропользователями. Спустя всего лишь около полугода данная идея нашла свое реальное воплощение. В конце ноября этого года крупнейшие нефтяные компании North Caspian Operating Company B.V. (NCOC), «КонокоФиллипс Н Блок Б.В.», АО «МНК «КазМунайТениз» (КМТ) и ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) подписали соглашение о создании организации по ликвидации аварийных разливов нефти второго уровня. Новая проектная группа будет работать в структуре Координационного Совета по развитию нефтегазовых операций на море энергетической ассоциации KazEnergy. Нефтяники, поставившие свои подписи под документом, подтвердили решимость предпринять шаги, необходимые для защиты и охраны Каспийского моря. Преимущества создания новой организации, иницииро­ванной «КазМунайТенизом», вполне очевидны. Во-первых, это объединение уже сущест­вующих материальных и не материальных активов компаний, людских ресурсов, то есть работа начнется не с нуля. Во-вторых, это гарантированное финансирование, в том числе операционных затрат, причем в запланированном режиме. В-третьих, применение передовых мировых стандартов как по отношению системного менеджмента и процессов управления, так и с высоким уровнем требований к компетенции обслуживающего персонала. В-четвертых, все эти силы реагирования могут быть достойно и достаточно успешно задействованы для реагирования на разливы нефти национального масштаба, то есть третьего уровня.
На сегодняшний день АО «МНК«КазМунайТениз» разработало и согласовало более ста стандартов, программ и планов, нацеленных на защиту хрупкой экологии Каспия. Отмечается положительная тенденция ежегодного роста финансирования природоохранных мероприятий и мероприятий по охране труда и безопасности. Так, на реализацию мероприятий по ОТиБ за период с 2007 по 2010 годы было затрачено свыше полутора миллиарда тенге. Сама компания надеется, что эффективное сочетание менеджмента, природоохранных мероприятий и внедрение современных технологий позволят минимизировать воздействие вредных факторов на окружающую среду.

Создание и развитие государственной морской нефтяной компании «КазМунайТениз», ее первые шаги к «нефтяной сокровищнице» Каспия, по существу уже являются крупнейшим вкладом в развитие казахстанской нефтегазовой отрасли в частности и экономики страны в целом. События последних лет наглядно это продемонстрировали. В будущем за счет разработки каспийских ресурсов в республике возрастет добыча и экспорт нефти и газа. На действующих и намечаемых к реализации проектах работают и будут работать преимущественно местные кадры, производимая продукция, выполняемые ими работы и услуги будут казахстанскими. Развитие человеческого капитала, подготовка и переподготовка местных кадров тоже будет одной из важнейших задач для развития нефтяных проектов в КСКМ. К слову, за последние годы «КазМунайТениз» затратил на обучение казахстанских кадров более $18 млн., кроме того, направив свыше $5,1 млн. на обучение более 1300 казахстанских студентов. Более того, за восемь лет деятельности было профинансировано строительство социальных объектов на сумму более $10 млн.
Сегодня «КазМунайТениз» ставит перед собой довольно амбициозные задачи: из геологоразведочной перерасти в добывающую компанию, значительно увеличить количество реализуемых проектов, довес­ти перспективные геологические ресурсы углеводородов по категории С3 до 3,8 млрд. тонн, добиться успешности геологоразведочных работ на уровне не ниже 30%.
Ставить и выполнять столь масштабные задачи компания не боится. Она уверена, что имеет реальные перспективы для дальнейшего впечатляющего роста. Ведь в том числе от ее усилий во многом будет зависеть стремление Казахстана обратить нефтяное богатство Каспия во благо нации.

 

Read 515 times
POWERED BY ZEYNURBABAYEV