SEARCH MENU
Caspian Energy Journal Caspian European Club
Среда, 14 Май 2014 12:04

АО «КАЗТРАНСОЙЛ» - ВЫСОКОЭФФЕКТИВНАЯ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНАЯ КОМПАНИЯ

Одной из важнейших задач первого десятилетия независимости стало создание наиболее эффективных маршрутов доставки энергоресурсов на мировые рынки. Это являлось важной составляющей промышленного подъема страны, направленной на обеспечение высоких темпов экономического роста. В этом отношении особое место отводится крупнейшей нефтепроводной компании Казахстана - АО «КазТрансОйл», располагающей мощной разветвленной сетью магистральных трубопроводов, обеспечивающей транспортировку нефти и подачу воды по ним.

• Стратегия
Сегодня АО «КазТрансОйл» – высокоэффективная, конкурентоспособная и прибыльная компания по транспортировке нефти с современной диверсифицированной нефтепроводной инфраструктурой. Миссия компании заключается в предоставлении качест­венных, своевременных и конкурентоспособных по цене услуг по бесперебойной транспортировке, перевалке и хранению нефти, с обеспечением равного доступа к системе магистральных нефтепроводов Общества всех грузоотправителей.
На сегодняшний день «КазТрансОйл» (КТО) транспортирует на экспорт и на внутренний рынок республики порядка 58% от общего объема добываемой в стране нефти, грузоотправителями по трубопроводной системе КТО являются более 60 нефтедобывающих компаний Казахстана. Компания также оказывает услуги по производству, передаче и распределению тепловой энергии, передаче и распределению электрической энергии, транспортировке природного газа по распределительным трубопроводам для потребителей Республики Казахстан.
Система магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл», которая существенно выросла за годы независимости, во взаимодействии с трубопроводными системами соседних государств, обеспечивает транспортировку нефти по целому ряду направлений: в порты Черного и Балтийского морей, страны Центральной и Восточной Европы, по Транскавказскому коридору, в Китайскую Народную Республику. Компания «КазТрансОйл» целенаправленно реализует собственную стратегию многовекторности систем транспортировки нефти.
За эти годы были построены и введены в эксплуатацию уникальные нефтепроводы Кенкияк - Атырау, Алибекмола - Кенкияк, Северные Бузачи - Каражанбас, Атасу - Алашанькоу, Кенкияк - Кумколь, расширены мощности нефтепровода Атырау - Самара, порта Актау, ряда железнодорожных сливных и наливных терминалов, построена и сдана в эксплуатация ГНПС Кумколь.

• Сбалансированный менеджмент
Компания всегда ориентируется на создании лучших условий для обеспечения устойчивого роста АО «КазТрансОйл», повышения конкурентоспособности и устойчивости бизнеса. Особое место в этом контексте занимает сбалансированное управление производственными и финансовыми активами, в том числе через реализацию новых корпоративных решений.
В частности, АО «КазТрансОйл» намерена провести независимый технический аудит инфраструктуры и производственных процессов, что поможет в планировании будущих улучшений в сфере целостности активов, снижения рисков, производственной деятельности и сокращения операционных расходов. Этот шаг также даст возможность выработать рекомендации для последующего формирования комплексной программы развития производственных активов АО «КазТрансОйл», ориентированной на долгосрочный период.
В целях совершенствования системы корпоративного управления расходами, КТО разработало политику управления затратами. Этот документ предусматривает реализацию нескольких масштабных прог­рамм, таких как реструктуризация активов, увеличение казахстанского содержания в закупках компании, инновационно-технологического развития, управления затратами и другие. В рамках реализации программы реструктуризации активов планируется сократить непрофильные активы. Иными словами, эта программа нацелена на эффективную и прозрачную структуру активов, что повысит экономическую эффективность деятельности компании.
Программа увеличения казахстанского содержания предполагает увеличение доли отечественной продукции в общем объеме закупок КТО и содействие освоению в Казахстане производства новых видов оборудования для нефтегазового комплекса. Документ по инновационно-технологическому развитию компании будет способствовать реализации инноваций в технической сфере деятельности и сфере корпоративного управления, в т.ч. с использованием и внедрением новой версии ERP системы SAP, а также продолжить совершенствование системы централизованного диспетчерского управления и сбора данных (SCADA). Важным консолидирующим документом является программа управления затратами (ПУЗ) на 2012-2016 годы, нацеленная на построение эффективной системы управления затратами.
Подобный подход становится особенно актуальным в условиях неблагоприятной конъюнктуры на мировых финансовых и товарных рынках, когда крупные нефтегазовые компании предпринимают меры для снижения операционных и управленческих затрат. Реализация намеченных программ даст компании возможность сконцентрировать усилия по управлению финансовыми и другими ресурсами на финансировании и повышении эффективности производственной деятельности.

• Энергоэффективность
Год назад в своем Послании народу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поставил новые задачи по устойчивому и сбалансированному росту экономики страны. Среди них особое внимание было уделено вопросам снижения энергоемкости внутреннего валового продукта не менее чем на 10% к 2015 году и 25% к 2020 году соответственно.
Сегодня АО «КазТрансОйл», являясь субъектом естественных монополий и крупнейшим нефтетранспортным предприятием Казахстана, может по праву называться одним из лидеров в области энергосбережения и снижения нормативных технических потерь. Объекты АО «КазТрансОйл» расположены в десяти областях Казахстана. Общая протяжённость трубопроводов составляет более 7 тысяч километров. В прошлом году общий объём транспортируемой нефти превысил 50 млн. тонн. Общая установленная мощность основного и вспомогательного оборудования превышает 300 МВт, а общее годовое потребление электрической энергии в среднем составляет около 400 млн. кВт/ч. На работу насосных агрегатов и печей подогрева в АО «КазТрансОйл» затрачивается около 90% всей используемой электроэнергии.
В настоящее время компания проводит большую работу по техническому перевооружению, модернизации и реконструкции своих производственных объектов. Более того, за последние несколько лет КТО осуществил несколько масштабных проектов по внедрению и применению новых технологий и оборудования. Программа технического перевооружения объектов компании предусматривает комплексную модернизацию объектов и переход на качест­венно новый уровень оказания услуг по транспортировке нефти.
При этом, при выборе технических новинок, положительное решение принимается только в том случае, если проект отвечает таким принципам как экономическая эффективность, обес­печение надежности, безаварийнос­ти и бе­зопасности технологического процесса перекачки нефти. В частнос­ти, сейчас проводится модернизация резервуаров для хранения нефти, замене стальных понтонов на алюминиевые.
До 2002 года многие электроагрегаты вспомогательных систем магист­ральных трубопроводов Казахстана были оснащены морально и технологически устаревшим энергоемким оборудованием. Сегодня ситуация начинает коренным образом меняться. Внедрение новых устройств, в частнос­ти, частотно-регулируемых приводов насосных агрегатов, позволило снизить удельный расход электрической энергии на этих объектах от 4 до 30%. Кроме того, была произведена модернизация распределительных устройств, которая существенно увеличила надежность работы энергетического оборудования, до минимума снизила его пожароопасность, значительно уменьшила затраты на текущую эксплуатацию и потери электроэнергии, возникающие при остановке станций.
В рамках программы по управлению затратами, рассчитанной на 2012-2016 годы, в компании начата системная работа по внедрению энерго- и ресурсосберегающих технологий. Параллельно АО «КазТрансОйл» также вводит планомерные инновации в области использования возобновляемых источников электрической и тепловой энергии.
Актуализация вопросов энергосбережения делает особо важным опыт «КазТрансОйла» в реализации таких программных документов, как государственная программа индустриально – инновационного развития, программа «Производительность 2020», программа по развитию инноваций и содействию технологической модернизации. Программа энергосбережения, которую готовит министерство индустрии и новых технологий, предполагает 15%-ное снижение потребления энергии в промышленности, а в жилищном секторе ресурсосбережение должно достигнуть 20%. В физическом измерении выполнение программы позволит экономить более 100 млрд. тенге или порядка $700 млн. в год. Тем самым, данные меры будут способствовать повышению энергоэффективности казахстанской экономики в целом, а стало быть и ее конкурентоспособ­нос­ти.
Большое внимание в компании уделяют и экологической составляющей своей деятельности. Например, в настоящее время ведется активная работа по энергосбережению, которая проходит в рамках комплексной экологической программы АО «КазТрансОйл», рассчитанной до 2014 года. Внедряя энергосберегающие технологии, компания тем самым достигает двух целей – экономит затраты и улучшает экологическую составляющую работы предприятия. Ведь за счет снижения потребления электроэнергии обеспечивается снижение выбросов СО2, что является исполнением требования статьи 2 Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата.
Работа компании по достоинству оценена и внутри страны. В 2008 году АО «КазТрансОйл» стало победителем конкурса президента Республики Казахстан «За достижения в области качества» в номинации «Лучшее предприятие, оказывающее услуги» по категории «Субъект крупного предпринимательства».

• Социальная ориентация
И сегодня, очевидно, что главными проводниками конкурентоспособной и социально-ориентированной экономики являются компании и предприятия, достигшие за годы независимос­ти республики успеха и получившие широкое признание. Одним из таких предприятий является крупнейшая казахстанская нефтепроводная компания АО «КазТрансОйл». Своей деятельностью она придает импульс развитию не только экономической, но и социальной модели нашей страны.
Полная и своевременная уплата налогов, обеспечение прав и защиты трудящихся, предоставление социальных гарантий работникам, трудоустройство молодых сотрудников, охрана окружающей среды, благотворительность и спонсорство - таков портрет компании, работающей по строгим международным стандартам. В настоящее время АО «КазТрансОйл» входит в состав трехсот крупнейших налогоплательщиков Казахстана, представляющих собой мощный социальный инструмент, ответственный не только за собственное развитие, но и за благополучие общества и государства.
Деятельность ведущего трубопроводного предприятия нацелена как на успешную производственную деятельность, так и на плодотворное партнерство, благополучие сотрудников компании, рядовых граждан страны, процветание экономики, дальнейшее развитие всего казахстанского общества. И все это в совокупности работает на укрепление реальной независимости Казахстана.

Read 483 times
POWERED BY ZEYNURBABAYEV